Угли для кальяна

Угли для кальяна

Качественные угли для кальяна – прессованный горючий материал, позволяющий поддерживать нужную температуру на протяжении длительного времени. Условно их можно разделить на химические и натуральные угли

Натуральные угли

Для их розжига потребуется некоторое время, но результат будет стоить усилий. Ведь натуральные компоненты медленно тлеют и достаточно долго держат жар. Натуральные угли подразделяются на кокосовые и древесные виды.

Кокосовые угли для кальяна изготавливаются из высушенной кокосовой скорлупы. Разогревать их рекомендуется до тех пор, пока они не станут ярко красными, что может занять до 15 минут. Они тлеют, поддерживая нужную температуру минимум полчаса. По истечении этого времени их необходимо будет заменить. Часть ценителей кальяна считают, что вкус табака становится гораздо лучше, потому что кокосовый уголь не выделяет вредных веществ во время горения.

Древесные угли для кальяна не менее популярны, учитывая их разнообразие. Их изготавливают из лимонного дерева, оливковых косточек и других составляющих кустарников и деревьев. Использование каждой разновидности этого источника тепла добавляет новых ароматов и ощущений во время курения.

Химические угли

Главным преимуществом химических углей является возможность их разогрева в течение 1 минуты, что занимает в несколько раз меньше времени, необходимого для розжига натуральных компонентов. Во время их не продолжительного горения может выделяться посторонний запах. Одним людям его появление совершенно не мешает, а другим доставляет дискомфорт.

Во время розжига химических углей могут образовываться достаточно крупные искры. Это связано с использованием селитры или сухого спирта, входящего в их состав. Угли, изготовленные из сухого спирта, по своим качественным свойствам максимально приближены к натуральным компонентам, но все равно уступают им.

Розжиг углей и эксперименты умельцев

Для быстрого разогрева натуральных углей подходит небольшая и простенькая электрическая плитка. Не рекомендуется использовать керамические плитки, так как рабочая поверхность может быстро прийти в негодность. При необходимости можно воспользоваться компактной газовой горелкой для розжига любых видов углей.

Многие владельцы кальяна задаются вопросом о том, можно ли использовать для кальяна обычные угли из мангала. Теоретически это возможно, только умельцы, пытающиеся притворить данную задумку в жизнь, столкнулись с быстрым тлением, крайне неприятным запахом и образованием дыма. Поэтому рекомендуется использовать только специальные химические и натуральные угли для кальяна, которые не будут доставлять лишнего дискомфорта и сохранят кальян в целости.